Quiconque voit un Chien d’eau romagnol pour la première fois soupçonne qu’il s’agit d’un caniche ou d’un mélange de caniches. La ressemblance n’est pas un hasard : Les deux races étaient à l’origine utilisées pour la chasse à l’eau. Le Chien d’eau romagnol s’est avéré utile dans les lagunes de Comacchio et les marais de la plaine d’Emilie-Romagne pour la chasse au foulque. À la fin du 19ème À la fin du 19ème siècle, les marais furent asséchés et les chiens de chasse avides se retrouvèrent sans travail. Mais ils firent rapidement leurs preuves dans un nouveau domaine : la chasse aux truffes. Ces champignons nobles cultivés sous terre sont très difficiles à trouver – et uniquement grâce à l’odorat, qui est particulièrement développé chez le chien d’eau romagnol Le Chien d’eau romagnol travaille mieux que n’importe quel cochon truffier qui ne résiste pas à la tentation de manger ce champignon hors de prix.
Le Chien d’eau romagnol est une très ancienne race de chien. Il est de taille moyenne, sa hauteur au garrot est comprise entre 43 et 48 centimètres chez le mâle et entre 41 et 46 centimètres chez la femelle. Le Chien d’eau romagnol est élevé selon 6 couleurs différentes : Bianco (blanc), Marrone (marron), Bianco Marrone (blanc avec des taches marron), Roano Marrone (marron), Arancio (orange), Bianco Arancio (blanc avec des taches orange). La race a été reconnue provisoirement en 1995 par la plus grande organisation internationale, la « Fédération Cynologique Internationale » (FCI), puis elle a été officiellement reconnue en 2005.