Livraison offerte dès 59 €
Retour gratuit sous 30 jours
-14% pour les nouveaux clients
Livraison offerte dès 59 €
Point Relais ou à domicile
Retour gratuit sous 30 jours
02
Jour(s)
01
Heure(s)
42
Minute(s)
21
Seconde(s)

Fêtons la Fête Nationale ! 14% de réduction sur tout le site dès 59€ d’achat

Fêtons la Fête Nationale ! 14% de réduction sur tout le site dès 59€ d’achat

Le chardonneret élégant : un oiseau social et charmant qui aime les jardins

17.06.2024 - Temps de lecture: 7 minutes

Un chardonneret élégant est perché sur une branche.

Quiconque le voit sans le connaître pense immédiatement à un oiseau exotique égaré. Avec son plumage aux couleurs vives, le chardonneret élégant est l’un des oiseaux chanteurs les plus colorés de nos régions. Sa face rouge et son bec de couleur claire, la bande jaune foncé sur ses ailes, son plumage blanc sable et son cou noir font de ce passereau agile l’un des membres les plus repérables des cohortes d’oiseaux dans les parcs et les jardins. BirdLlife a élu le chardonneret élégant « oiseau de l’année » en Suisse en 2003 et l'association allemande de protection de la nature en 2016. Dans l’iconographie occidentale, cet oiseau symbolise la passion du Christ.

Loading...

Origine du chardonneret élégant : de l’oiseau sylvestre à l’oiseau de volière

Le chardonneret élégant, dit aussi cardonille ou cardin dans certaines régions, ou encore carduelis pour les ornithologues, appartient à la sous-espèce des cuardélinés au sein de la famille des fringillidés. Il est autochtone dans l’Europe de l’Ouest, en Afrique du Nord et en Asie centrale et occidentale ; il a été introduit par l’Homme en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Amérique du Sud. Historiquement prisé pour sa beauté colorée et son chant mélodieux, cet oiseau était souvent gardé en volière et domestiqué. Son chant, un gazouillis riche et mélodieux, est particulièrement apprécié et recherché. Aujourd’hui encore, le chardonneret élégant est capturé et élevé en captivité dans plusieurs régions européennes.

Un chardonneret élégant sur une branche.

Portrait du chardonneret élégant : un mangeur de graines aux belles couleurs

Le chardonneret élégant mesure environ 13 cm et pèse environ 18 grammes. Son envergure est comprise entre 21 et 25 cm. Les différences entre le mâle et la femelle sont minimes et ne sont perceptibles qu’à un œil exercé. Les couleurs du mâle sont un peu plus marquées, la tête de la femelle est un peu plus ronde et son bec est moins pointu. Au sol, le chardonneret élégant évolue assez maladroitement, mais c’est un bon grimpeur qui fait des acrobaties sur les tiges et les branches pour chercher sa nourriture. Son menu étant principalement composé de graines, on le trouve souvent dans des zones à forte prolifération de plantes rudérales, c’est-à-dire des herbes sauvages annuelles dont il peut récolter les graines. Ses terrains de chasse privilégiés sont les vergers sur le sol desquels peuvent proliférer des broussailles qui offrent un site de nidification adapté. Les habitats adaptés se faisant de plus en plus rares dans les zones rurales, le chardonneret élégant se rabat actuellement sur les zones résidentielles.

Comportement : un oiseau social

Hormis son comportement de gardien du territoire autour de son nid pendant la couvaison, le chardonneret élégant est un oiseau sociable qui aime la compagnie, se déplace en bande et dort en groupe. Ces groupes se lient même parfois avec d’autres espèces de passereaux, comme les linottes ou les verdiers, et des regroupements mixtes peuvent être observés, surtout en hiver. Il arrive que de petites bagarres éclatent au sein d’un groupe si un oiseau ne respecte pas une certaine distanciation sociale. Les chardonnerets élégants peuvent vivre jusqu’à neuf ans, âge respectable pour un oiseau sauvage. Il est attesté qu’ils peuvent vivre jusqu’à dix-sept années en captivité.

Nidification et couvaison du chardonneret élégant

Le chardonneret élégant atteint sa maturité sexuelle au bout d’un an. Il forme des couples monogames. Ses périodes de nidification sont normalement au nombre de deux entre avril et juin. Pour la construction du nid, le mâle et la femelle recherchent ensemble un emplacement le plus élevé possible afin d’avoir une vue panoramique et de constituer une cachette sûre. En forme de cuvette et constitué de racines, de brindilles et de mousse, le nid accueille en moyenne cinq œufs blancs aux motifs marron que la femelle couve pendant deux semaines environ. Pendant ce temps, le mâle surveille le nid et chasse les intrus. Après l’éclosion, il faut encore deux semaines avant que les poussins quittent le nid. Les oisillons sont autonomes au bout d’un mois.

Alimentation du chardonneret élégant

Comme pour de nombreux oiseaux, la nourriture principale du chardonneret élégant est constituée de graines. En effet, il ne doit pas son nom au hasard : c’est un granivore particulièrement friand de chardons en fleur. Toutefois, il se nourrit généralement de graines mûres ou demi-mûres de graminées et d’herbes sauvages et consomme la chlorophylle de ces dernières. En revanche, la nourriture d’origine animale ne constitue qu’une faible part de ses besoins nutritionnels. Il ne picore de petits insectes et des pucerons que pendant la période de couvaison. En outre, il fait preuve d’une grande habileté pour déterrer, écraser et décortiquer les graines, avec une remarquable coordination entre son bec pointu et ses pattes pour manipuler la graine. Il burine les graines à coque dure, par exemple, celles du tournesol, selon une méthode que les oisillons apprennent en observant leurs ainés.

Un chardonneret élégant perché sur la cime d'un cyprès.

Population et habitat du chardonneret élégant

Les estimations actuelles de la taille de la population du chardonneret élégant varient entre 101 000 000 et 155 000 000 d’individus adultes. Ceux-ci sont présents sur tous les continents et ont une aire de répartition qui englobe leurs habitats, d’une part, et leurs zones de reproduction, d’autre part, et qui correspond à environ 26 600 000 km². Le chardonneret élégant fait partie des oiseaux assez courants dans les milieux sylvestres dégagés, qu’il s’agisse de bois de feuillus ou de mixtes. Ainsi, le chardonneret élégant se rencontre en périphérie des forêts, dans des clairières et des zones de renouvellement forestier, mais aussi dans les zones de steppe à végétation arborée et arbustive, ainsi qu’au bord des rivières et des étendues d’eau. Il se plait dans toute l’Eurasie, dont il est originaire, et à peu près partout en Asie ainsi que dans le nord de l’Afrique, en pourtour méditerranéen, où il privilégie les garrigues. En zones suburbaines, il fréquente les haies des bords des routes, les vergers et les milieux citadins appropriés tels les parcs et les jardins boisés.

Le chardonneret élégant est-il menacé ?

Selon BirdLife, cette espèce dispose d’une très vaste zone de distribution géographique et ne s’approche donc pas des seuils d’espèces menacées. Cependant, une certaine tendance au déclin de la population est perceptible, bien que celle-ci ne soit pas considérée comme suffisamment rapide pour s’approcher de valeurs préoccupantes. En effet, la population est extrêmement importante et ne tend donc pas à s’approcher des limites d’une espèce en danger. Le chardonneret élégant est donc officiellement classé par BirdLife comme une espèce non menacée.

Bien accueillir les chardonnerets élégants ; les hôtes parfaits des jardins bien herbeux

Un des problèmes que rencontre le chardonneret élégant est l’appauvrissement de son habitat naturel. Ses sources de nourriture s’amenuisent dans les zones rurales du fait de l’intensification des cultures et de l’usage de pesticides. Si vous souhaitez que votre jardin puisse accueillir différentes espèces d’oiseaux sauvages, vous devrez adapter sa végétation en conséquence. Les herbes sauvages constituent la nourriture de base des passereaux. Des plantes mellifères avec une floraison répartie sur l’année et beaucoup de plantes vivaces conviennent parfaitement. Ainsi, afin de parfaire à une bonne nidification, comme nous l’avons décrite précédemment, la zone de reproduction doit remplir deux critères. Celle-ci doit inclure des zones herbeuses abondantes, constituées de diverses graminées, telles de petites superficies en friche pour son alimentation et des espaces pourvus d’arbres et d’arbustes assez hauts, dans lesquels il pourra faire son nid.

Tout au long de l’année, le chardonneret élégant préfère les graines qu’il extraira habilement d’un silo à nourriture. Le chardonneret élégant consacre beaucoup de temps au soin de son plumage et sait apprécier le confort d’une piscine à oiseaux. Et, si une volée d’entre eux apparaît, vous prendrez un grand plaisir à observer les ébats de la joyeuse bande.

Loading...

D’autres articles susceptibles de vous intéresser